Ce cuit vapeur Arche de Néo est un ensemble complet haut de gamme en inox 18/10 qui vous offre plusieurs modes de cuisson.
Il se compose :
- d'un faitout doté d'un fond thermo-diffuseur de 11,8 mm équipé d'un couvercle avec thermomètre
- de deux passoires hautes
- d'un bol multifonction Pyrex
- d'un couvercle en verre Pyrex
Les parois de l'ustensile de cuisson Arche de Néo sont épaisses et solides, elles sont conçues pour durer.
La forme spécifique permet la formation d'un joint d'eau entre le couvercle et les éléments inférieurs.
Le fond thermo diffuseur permet d'emmagasiner la chaleur pendant le temps de chauffage et de la restituer pour la suite de la cuisson hors feu.
C'est un multicuiseur fait d'acier inoxydable 18/10 - soit 72% de fer, 18% de chrome et 10% de nickel.
L'inox 18/10 est un matériau neutre non poreux. Il n'y a donc pas d'interaction entre l'élément de cuisson et les aliments.
Les poignées du faitout et des passoires sont quant à elles composées de bakélite, ne chauffent pas et résistent jusqu'à 240°C.
Avec ce cuit vapeur, vous pourrez choisir entre la cuisson à l'étouffée basse température (80°) qui conserve la saveur des aliments sans l'ajout de matières grasses ou encore la cuisson à la vapeur douce qui préserve les vitamines mais moins performante pour les éléments nutritifs.
Ses multiples possibilités sont : Le faitout et son couvercle en inox doté d'un thermomètre vous permettront de maîtriser la cuisson à l'étouffée à basse température.
Cuisson à l'étouffée : Cette méthode consiste à cuire les aliments lentement dans leur propre jus, sans ajouter de matière grasse, pour préserver leur saveur et les rendre plus goûteux. La basse température (à 80°) conserve un maximum des éléments nutritifs des aliments.
Le faitout avec ses 2 passoires vous permettra de cuisiner à la vapeur sans libérer d'odeurs de cuisson.
Cuisson à la vapeur douce : Cette technique permet de conserver le goût et les vitamines des aliments. On procède en plaçant les aliments dans un panier au-dessus d'une faible quantité d'eau bouillante, puis en les laissant cuire grâce à la chaleur dégagée par la vapeur d'eau. La cuisson à la vapeur est moins efficace pour conserver les nutriments que celle effectuée à basse température (température plus élevée et circulation constante de la vapeur qui délave tout de même les légumes).
Les avantages des ustensiles cuisson basse température Arche de Néo sont nombreux :
Goût incomparable : la cuisson sans eau en dépression à basse température permet à l'aliment de développer toute sa richesse gustative.
préservation des nutriments : Vitamines, oligo-éléments et minéraux sont peu altérés grâce à la cuisson à l’étouffée.
Cuisson sans matières grasses : possibilité de cuisiner sans adjonction de corps gras
Pas ou peu d'eau : saveur et teneur en nutriments conservées
Pas ou peu d'odeur de cuisson
Économique et respecte l'environnement : temps de chauffage réduit grâce au fond épais thermo diffuseur. En superposant passoire et séparateur de cuisson, vous cuisez tous les aliments de votre repas sur un seul feu !
Polyvalente : tous les modes de cuisson sont possibles : étouffée, vapeur, bain marie, classique, asiatique. Cette gamme remplace avantageusement tous vos récipients de cuisson.
Facile à utiliser : peu de surveillance grâce au thermomètre.